生前買塔位好嗎?靈骨塔位如何挑選?要注意哪些事?

時代變遷,現在比較不忌諱先買塔位、牌位,反而是一種提早置產的新概念。

不過購買靈骨塔位怎麼挑選?購買有需要注意一些什麼呢?

以下我們就來簡單介紹一下靈骨塔吧!

圖/居德院外觀

如何選擇靈骨塔位?需要注意哪些事情?

一、塔位的種類有哪些?

◆公立寶塔
政府(地方鄉鎮)設立靈骨塔位。

◆宗教寺廟塔位
寺廟附設之靈骨塔。

◆公司法人企業靈骨塔
依照公司法設立,享有民事權利和承擔民事義務之企業組織所設立的塔位。

二、塔位的建築結構有哪些?

◆鋼骨結構
使用年限最長,也最耐震的建築工法,多為私人寶塔採用。

◆鋼筋混凝土(RC)
最常見的建築工法,適合樓層不高的納骨塔,一般公塔、私人寶塔、寺廟納骨塔多使用此工法。

◆加強磚造、鐵皮屋
使用年限及耐震係數都很低,部分傳統寺廟或老舊靈骨塔仍使用此工法

三、塔方的管理方式?

◆依據「殯葬管理條例」第32條中規定:私立公墓、骨灰(骸)存放設施經營者應以收取之管理費設立專戶,專款專用。

◆墓園/寶塔進出有管制。

◆定期開設法會。

四、塔位的合法性?

◆建物執照
◆塔位使用執照
◆所有權或永久使用證明
◆是否開立發票

圖/居德院內部

生前買塔位好嗎?

近年來夫妻位或家庭位的塔位需求變多了,除了提早預留位置,放一起也讓後代掃墓比較方便,也有一家團聚、聯繫家族感情之意。

生前買塔位會不吉利嗎?
如同開頭提到的時代變遷,現在比較不忌諱先買塔位、牌位,反而是一種提早置產的新概念,畢竟物價飛漲,連塔位、牌位也都在漲價,當然也沒必要多買來當作投資,若是購入為以後做打算,手頭也有一些資金,蠻推薦提早規劃的喔。對於生前買塔位若還有些疑慮,預售長生位、骨罐之業者會在塔位上面貼上「壽字」象徵添壽添福。

萬事達24H務專線:0800-826-813