禮儀百科部落格,不定時更新…

日期:2018-12-29 23:04:51 | 瀏覽次數:109

現代的工商社會,由於家中人口單純,工作的環境因素往往在親人往生時,在都會區裡有近五成的喪家普遍會將靈堂設立在殯儀館內,這也是因為在傳統風俗上一種拜飯的習俗,對於還須上班工作的眷屬是一種負擔。但反觀從另一個角度來看,在館內設立靈堂卻也因為殯儀館的環境空間容納的客觀因素,未能給往生一種優雅尊嚴所安置的靈堂,這也正是顯露由於台灣人對死亡的禁忌,使保守封閉的殯葬市場,未能像歐、美、日的喪葬環境,可以有一個有生命尊嚴的最終會場。而對於家中設立靈檯為往生者守孝拜飯,這對於重視倫理的民族來說其實是深具意義的,這也是一種孝道的傳承,而禮俗的意義也是就是充分表達對於親人一種侍奉的敬意,當家中有喪,從早晚的拜飯,加上準備盥洗用具來供親人盥洗用餐,這樣一種行動的身教,也能讓我們的後代看到這種侍親的孝道,體會感念恩親的一種具體表現。