1.     喪家家屬在守喪期間,逢年節只祭拜家中神明祖先,不可參加廟會慶典。
2.     不宜參加聚會或與朋友閒聊聯絡感情等。
3.     治喪期間勿穿著短褲及拖鞋至靈堂處。
4.     親友至靈前上香時,請幫親友點香。並告知先人某某來上香,請保佑其身體健康,隨後負責收香及插香後,向親友鞠躬。親友離去時,不需互道再見。
5.     親朋好友送之奠儀、花籃或罐頭塔,請收下、勿推辭,並登記於禮簿中。
6.     平時著喪服或素服,保持清潔即可,不宜吹燙髮型、刮鬍鬚、剪頭髮、修指甲或擦指甲油,最好也不要穿皮鞋。女性也不要上粧擦口紅。
7.     身上若有配戴金項鍊或戒指等裝飾品,請暫時拿掉,若是配戴玉佩或保平安之項鍊則無妨。
8.     治喪期間,家中若有安奉祖先牌位,請上香稟報神明和祖先,由於親人往生,這段期間專心治喪事宜,因此暫停向神明和祖先上香,稟報後,將兩旁之長明燈插頭拔掉即可。
9.     若家中神位與停靈處不在同一地方,則不用遮神,遮神之用意是往生者要換穿壽衣時,由於赤身裸體,為了尊敬神明,因此暫時將神像遮住,待壽衣換上後,即可拿掉。目前皆待奠禮結束後,再將遮神之紅布拿掉。
10.        靈桌請隨時保持乾淨,若有香灰掉落,可用刷子將香灰輕輕掃除,若香腳太多,也請適當的清理,避免香爐太過雜亂。
11.        治喪期間,地板請勿使用掃把或拖把清潔,若有紙屑,請用手撿乾淨即可。
12.        若在家中治喪,請將大廳電燈點亮。
13.        飲食有節,生活起居一切從簡。
14.        由於各地禮俗不同,親友亦可能來自不同縣市,會告知家屬很多習俗,若家屬有任何疑惑,請向禮儀師詢問。